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入住和平饭店,走进老上海的风云故事,看尽外滩繁华与沧桑!

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发表于 2020-8-2 11:58:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

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有人说:中国历史两千年看西安,一千年看北京,一百年看上海。上海的历史,就是中国近代史的缩影。这里曾经是公共租界,外滩边上矗立着几十幢风格迥异的古典复兴大楼,将二三十年代的上海风情书写得栩栩如生,素有外滩“万国建筑博览群”之称。多少个电影场景中的华丽转身,多少个午夜梦回荡气回肠的故事,落在了这个传奇的都市之中,一直在演绎着经典,从未被超越。

外滩全长1.5公里,南起延安东路,北至苏州河上的外白渡桥,东面即黄浦江,西面是旧上海金融、外贸机构的集中地。来外滩赏黄浦江美景,看老建筑成为游客必打卡的项目。而在外滩的几十栋老建筑中,这座拥有绿色屋顶的“远东第一楼”不得不提,1929年,当时富甲一方的英籍犹太人爱利斯.维克多.沙逊在上海外滩建造了一座饭店,几乎把整个欧洲都给搬了过来,它当时叫“华懋饭店”。

90多年的岁月过去,如今它以“和平饭店”的形态依旧屹立在外滩边上,其存在的价值远超过普通酒店,走进它,就仿佛走进了老上海的岁月。现在即使你不入住,也能参观这个中国最具代表性的建筑,品味上海滩风情。和平饭店经典之旅可以参观大堂、茉·莉、爵士酒吧、和平博物馆、东区走廊及外滩东门、华懋阁、龙凤厅、拉力克走廊、和平厅。

上海作家陈丹燕在她的《成为和平饭店》一书中如此写道:“没有一座纪念碑,能比和平饭店更胜任来做上海的纪念碑。以一种大饭店开放的,单纯的,见多识广的方式,勾连与证明一个个沧海桑田的旧时代,这是任何一座单纯的纪念碑都无法比肩的丰富与真切。”可以说上海滩的风云故事,百年来的名士风流,都被凝缩在了这里。这一次的上海行,有幸入住了这家传奇饭店,感受老上海的情怀。

大堂:八角穹顶与上海缩影银版画

在很长一段时间,大堂顶上的这个八角穹顶是封闭的,在2007年的大修缮中,大堂的玻璃天窗得以重见天日。高挑轩敞的大堂中央,天顶上彩色玻璃华美得令人情不自禁地驻足仰望。金色与粉绿相间的彩色玻璃镶嵌于八角庭上,任光芒从空中澄澈地流泻下来,温暖而明亮。而在穹顶之上,还能看到维克多家族的象征“猎犬”,他本人也热衷赛马和狩猎,最初还将酒吧命名为“马与猎犬”。

这中央的“和平鸽”是在和平饭店90周年庆时由艺术家捐赠,用1580片琉璃做成,依托传统琉璃工艺塑造身形,用解构式的现代艺术语言将和平鸽展翅的优美姿态娓娓道来,前卫又不失端庄,沉稳又不失浪漫。其寓意刚好和“和平饭店”吻合,和平鸽代表和平,也是和平饭店形象最好的象征。

在和平鸽的四面,有四幅上海缩影银版画,展示了上世纪二三十年代的外滩风貌,让人不禁联想翩翩。

和平饭店的东门,平日不开,据说是有风水说对着黄浦江会将财产散尽。这个复古的阶梯成了游客很好的打卡点,卓别林的婚礼仪式区也是在这里。通往餐厅的电梯也是从这边上去。

在通往东门的走廊上还有图片展,你可以看到在这里取景的经典画面,《不夜城》、《小时代3》、《听风者》、《梅兰芳》和《触不可及》等等。

和平博物馆,国内第一家饭店形式博物馆

你可曾知道,这座上海最地标的饭店内藏着一个博物馆,这大概也是国内第一家以饭店形式建立的博物馆。藏在一楼拐角的一个不起眼的楼梯往上,住客都是可以免费参观的博物馆面积不大,但浓缩了和平饭店91年的历史。

馆内展出了镌刻着“华懋饭店”(和平饭店北楼前身)字样的铜制冰筒壶、铜钥匙牌、铜制保温瓶、铜烟灰缸、银制调羹等一批“古董级”用品,以及吴昌硕、傅抱石、刘海粟等名家字画。

各种年代感的器具,充满斑驳的历史印记,记录下原主人沙逊和他那些明星政要朋友们留下的辉煌。看着眼前这些老照片,一幕幕的历史画面就在你眼前划过。从孙中山到鲁迅,从卓别林到蒙哥马利,“老和平”里的名人轶事,令人回眸岁月时平添一些津津有味的话题。剧作家萧伯纳到访过,美国魏德迈将军来过,马歇尔将军住过,就连司徒雷登校长和印度著名诗人泰戈尔等也在此停留过;美国喜剧大师查理·卓别林偕 《摩登时代》女主角宝莲·高黛入住51号房间;新中国成立后,和平饭店还接待过英国女王伊丽莎白二世、美国前总统克林顿等首领。

这座小型博物馆可以说展示了从华懋饭店到和平饭店的历史记载和人文传奇。深厚的历史底蕴和丰富的文化积淀使和平饭店成为33部电影、电视剧的“建筑道具”。

现在和平饭店博物馆对住客是开放参观的,游客也可以付费参观,来体验上海最地标的建筑,走进上海滩的峥嵘岁月。

在这片宁静的空间里,讲述着华懋饭店(1929到1952年)、和平饭店(1956到2007年)的历史人文故事,以及经过精心修缮后于2010年7月28日重新开幕后酒店的新面貌,让人了解了这栋大楼的近百年风雨岁月。在博物馆内逛逛,享受这时光流转的感觉,看看沙逊时期写字台,翻阅老上海书籍,味道真的很好。

九国套房,住进30年代的奢华感

住一晚和平饭店,是很多来上海旅游的游客首选,只有在这里才能感受到最原始的上海味道,以及那些老上海的情怀。

整个酒店共有270间别具一格的奢华客房及套房,配备了结合装饰艺术主义风格的家具和现代化生活设施,更值得一提的是位于五六七楼层的九国套房。这些套房是沙逊的畅想和理念,他要把不同国家的风情尽数纳入华懋饭店。现在印度、英国、中国和美国套房直接沿袭和平饭店的原有风格,而法国、意大利、西班牙、日本和德国套房则在保持不同国家和历史风格的原有概念基础上进行了重新设计,每间套房面积约达 178 平方米。这次的上海行,有幸入住了法国套房,随我的镜头来看看这里面是什么样的?

法国套房位于6楼,入住套房的宾客可以直接到9楼的金尊行政楼层办理登记入住服务,免费进入金樽酒廊享用欧式早餐及下午茶小吃。打开房门,面积约178平方米的套房呈现在眼前,首先是一个走廊,走廊的尽头有酒水吧。

法国套房的整体格局就是崇尚优雅时尚的风格,用艺术运动风格的古典墙纸裱糊,另外还有核桃雕刻家具和豪华的设计面料。客厅是电视剧《谈判官》的第一集取景地,杨幂当时就坐在这里的沙发上哦。壁炉的设计也凸显了欧式风情,又带着浓烈的复古韵味。

饭厅可以看到外滩的景色,正对的就是东方明珠塔,尤其当晚上灯光亮起时,美不胜收。

饭厅一角摆放的一个老式钟表,将人带入上海上世纪30年代的遥远追忆,着一袭旗袍拍照,分外优雅。

卧室中间是一个舒适的大床,床垫柔软,但躺下又不会有下坠感,即使我这种平常腰椎间盘不好的人都感觉很舒适。

迷人的大理石浴室带有大浴缸,所有洗漱用品乃是Le Labo的ROSE 31系列,独特香气直教人走入繁盛的嗅觉空间。

许多政要名人和明星在这些套房里下榻过,很多电影电视剧的取景地也在这里,“九国套房”在上海这个繁华大都市为游客呈现了另外一个时代的风情,一种充满魅力品味不凡的高贵,从庄严肃穆的橡木墙面装饰和木质窗台中可窥见上世纪30年代的风华。倚靠在窗台上,望着黄浦江,聆听过往船只的鸣笛和外滩海关大楼的报时钟,感慨万千。

华懋阁,外滩最美观景台

华懋阁的前身是和平饭店的“扒房”,当时意味着最顶级的西餐厅,全世界的富豪都前来打卡。时至今日,最佳观景位的露天包房6000一晚仍需要提前预定,靠窗座位更是要提前一周以上预定。

这里是看上海外滩的绝佳机位,以套餐形式呈现的餐点,也极具口感。午餐388元/位+15%服务费,前菜、主菜、甜品三选一。

前菜:西班牙香肠烘蛋,西班牙香肠搭配辣味酱汁,配菜还有蘑菇、烤土豆。

主菜:羊排,可选熟度,选的是7分熟,两大块澳大利亚羊架骨,搭配绿色蔬菜泥和迷迭香酱汁,使得羊排入口口感更加。黄色的那个是千层土豆(差点没吃出来是土豆),分层的口感,而且有点脆的感觉。红色是醋腌红洋葱,带着酸甜滋味。

甜品:巴甫洛娃蛋糕,长方形的小蛋糕,不会甜腻,口感比较清爽,还搭配了一球巧克力冰淇淋,夏天最爱了!

下午茶也是以套餐形式,甜品台的甜品是搭配好的,茶水饮品可以自由选择!非常的舒服

屋顶的露天鸡尾酒廊,也是外滩天际线的重要一员,站在这里可以饱览黄浦江两岸,欣赏上海最美的城市景观。

到了夜幕降临时,华灯初上, 外滩两岸光影流转,美不胜收。

这里也是拍人像的最好机位,以外滩为背景,太有时代穿梭感(两个女生在这里拍了不下100张……哈哈哈)

龙凤厅,经典奢华中餐厅

位于8楼的龙凤厅,中国传统的红柱绿壁,契丹金纹和著名的龙凤顶,塑造出经典奢华的风格及氛围,令来宾们穿越时空,仿佛置身于由皇家享有的美食天堂中。

龙凤厅是闻名遐迩的高档中餐厅,供应最经典的上海菜和粤菜。食材讲究,服务周到,复古的精致让你恍惚回到了那年的峥嵘岁月。

老上海熏鱼,作为上海菜最经典的凉菜系列,这个熏鱼的口感对于南方人来说还是比较能接受,不会过甜,鱼肉恰到好处的酥脆

香糟钵斗,上海独有的地方菜——糟钵斗,老上海吃客才知道的美食,糟醉系列花样繁多,各种原料都可以填入其中,实在是非常美味而又经典的“杂家”。这里加入了鸭舌、虾、蚕豆、北极贝,可以说是荤素搭配。吃的时候再下面糟卤里再打个滚,带着淡淡的酒香入口,甚是美味!

双味小笼包,上桌时烟雾缭绕,每层四只,分别是包虾仁和猪肉,轻轻提先开窗再喝汤,最后吃馅料。

碳烤银鳕鱼,最爱这道,银鳕鱼的鱼肉非常的鲜嫩,酱汁也很独特。

在龙凤厅的边上,便是拉力克走廊。关于拉利克艺术玻璃,现在的中国青年人或许感到生疏了,但对那些在上海生活了半个世纪以上的“老克拉”和“最后的小开”来说,那真是一个飘远了的、优美的梦。

拉利克艺术玻璃是上世纪风行全球的,尤其陶醉了欧洲的一种珍贵的特种玻璃艺术品。其最负盛名的制品,是一种在烧制过程中,溶入了锑和砷以及钴的,称之为Opalescent glass的玻璃艺术品。使用这种工艺烧出来的作品,含有特殊的色彩效果,有透明和磨砂两种。这类制品远看是乳白色,近看则是暗蓝色,迎着光看则呈鲜红色,犹如一团火,奇妙无比。而和平饭店的这些拉利克艺术玻璃饰品,有花鸟屏风,有飞鸽展翅,有鱼翔浅底,置身其中,恍然一个水晶世界,更是身价不菲。

老年爵士乐队,外滩边上的复古回响

每当夜幕降临,在上海滩C位的和平饭店,传来熟悉的旋律,复古二三十年代的老上海风情,都在那一首首耳熟能详的老歌中缓缓流淌出来。当你走进这个爵士酒吧,当你看到台上表演的那群人,那一刻的震撼真的无法形容。他们白发苍苍但穿着精神奕奕的蓝色西装,他们神情专注,干瘦的手指划过怀抱的乐器,他们是和平饭店的老年爵士乐队。

和平饭店老年爵士乐队成立于1980年,是上海最负盛名的爵士乐队之一,亦是国内唯一的一支老年爵士乐队。平均年龄达到了80岁,40年来风雨无阻,每晚在和平饭店一楼的爵士吧带来经典爵士乐。你完全看不到80高龄的耄耋老人颓靡,对音乐的热爱对生活的享受在他们身上展现出来,这样的状态真的让我们这些动不动喊累的年轻人感到自愧不如。

和平饭店爵士酒吧为何能被美国1996年的《新闻周刊》评为世界最佳酒吧之一?在过去的四十年里,为何能一直被写入旅游手册必去景点,成为上自各国政要,下至黎民百姓心中的沪上风景?这支被誉为“艺坛的常青树”老乐手们特别擅长演奏那些三四十年代的爵士名曲以及世界各地的名曲,他们“不老的传说”也成了上海和平饭店一道亮丽的风景。

今天的和平饭店北楼,历史上曾被称为华懋饭店、沙逊大厦,有“远东第一楼”的美誉,为犹太商人维克多·沙逊在上海建造的第一座高层建筑,也是上海近代建筑史上第一幢现代派建筑,可以说是外滩上最值得参观的一座大楼。现在即使不是住店客人也可以付费进行参观游览,一睹老上海风采。1980年,中断近40年的爵士乐再度回响在上海。外宾感到,这不仅是一支能演奏外国乐曲的乐队,也传递了中国改革开放的信号。很快,老年爵士乐队,成为了和平饭店的招牌。眼前的乐队,乐手年老,乐器陈旧,乐谱泛黄。但这样的“三老”组合,却有一种特别动人的魅力。

随着乐曲的响起,有不少人还情不自禁的跳起舞来,一曲中三或者伦巴让这不大的爵士吧内显得更有风情了,仿佛回到了三十年代老洋房里举办的舞会。听歌的同时也可以近距离地坐在吧台,看帅气的调酒师调酒。

进入爵士吧每人的最低消费是一杯酒水,人均大概100左右,其实还是很划算的。在老上海的爵士乐风情中品一杯浪漫鸡尾酒,也是别有一番体验。

比起小鲜肉们,这些“老腊肉”反而更令人回味。知道我们来自厦门,现任团长过来跟我们聊天,健言谈举止感受到了他们的情怀,喜欢新事物也乐于分享他们的喜悦。

“人们都说,看到我们,宛如看到旧上海的繁华。其实不是,我们见证的,是一个全新的上海。”

如果你来了上海,如果你晚上路过外滩,即使没有入住和平饭店,也强烈建议你来爵士酒吧,听一次老年爵士乐队的现场演奏。伴随着经典的爵士乐,品一杯沙逊鸡尾酒,让人仿佛回到了上世纪的“黄金年代”。烛光摇曳,音符飘扬,将老上海的梦演绎到淋漓尽致。

写在最后

如果说最能代表上海的建筑,和平饭店必须一提,它的存在远远不止是一座酒店这么简单,而是浓缩了上海近一个世纪的历史风情。一砖一瓦,甚至到每个餐具乐器,都有它独特的韵味,说它是上海的纪念碑再准确不过。

一扇旋转木门,将和平饭店与外面喧闹的南京路步行街隔开,这一墙之隔好像一下子回到了上海的过去,从现世到过往,只有懂她的人,才能体味出门后的传奇,传奇中的故事。

上海行|入住和平饭店,走进老上海的风云故事,看尽外滩繁华与沧桑!

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