伟岸教育 | 玄门非有闭,苦学当自开 (5月20号刷题)

国际资讯新闻 / 新青年自习室 来源:新青年自习室 发布日期:2020-05-22 热度:17C
敬告:本站部分内容转载于网络,若有侵权、侵害您的利益或其他不适宜之处,请联系我们,本站将立即删除。
联系邮箱:2876218132#qq.co m
本页标题:伟岸教育 | 玄门非有闭,苦学当自开 (5月20号刷题)
本页地址:http://www.shbbs.cc/24112-1.html







01

单选题
1.影响自我效能感的最主要的因素是(   )。
A.个人自身行为的成败经验 B.替代经验 C.言语暗示 D.情绪唤醒


1.【答案】A。解析:个人自身行为的成败经验对自我效能感的影响最大。
2.要求学生分辨勇敢和鲁莽,谦让和退缩是刺激的(  )。
A.获得       B.消退   C.泛化      D.分化


2.【答案】D。解析:刺激分化指的是有机体学会对条件刺激和与条件刺激相类似的刺激做出不同的反应。
3.双生子爬楼梯实验说明儿童身心发展过程中(   )的作用。
A.遗传素质  B.家庭教育  C.文化环境   D.生理成熟


3.【答案】D。解析:这一实验说明了儿童的身心成长受生理成熟机制的制约。
4.“教育对人的肉体和精神都要关心,但主要关心的应当是灵魂,教育应当建立在精神实质占优势的基础上”,这一观点是(   )教育目的论。
A.神学的  B.科学本位  C.社会本位    D.个人本位


4.【答案】A。解析:一些教育思想家从宗教的角度或从信仰出发论述教育目的,这就形成了所谓的“神学的教育目的论”。从宗教的立场出发所阐发的教育目的具有明确的价值性,具有较高的精神含量,它对我们思考人与教育的实质有一定的启示作用。
5.(   )在德国莱比锡大学建立世界上第一个心理学实验室,标志着科学心理学的诞生。
A.韦特海默  B.费希纳     C.冯特    D.韦伯


5.【答案】C。解析:冯特于1879年在德国莱比锡大学建立世界上第一个心理学实验室,标志着科学心理学的诞生。
6.完形一顿悟说是德国的格式塔学派提出的一种学习理论,以下不属于格式塔学派的主要代表人物的是( )。
A.韦特海默    B.考夫卡    C.班杜拉   D.苛勒


6.【答案】C。解析:格式塔学派的主要代表人物有苛勒、考夫卡和韦特海默。班杜拉是社会学习理论的代表人物。
7.即使不给予强化或奖励,学习也能够发生。这种学习被称为( )。
A.替代强化    B.潜伏学习   C.试误学习   D.意义学习


7.【答案】B。解析:潜伏学习又称隐匿学习,是一种无明显的强化、其结果在一定时间后通过作业才显示出来的学习过程。即使不给予强化或奖励,潜伏学习也能够发生。它是美国心理学家托尔曼的符号学习理论中的一个重要概念。
8.具有强烈的人道主义特色,全盛时期出现在18、19世纪,突出人的本性需要和自由发展,反对神学等观点属于(   )的认识。
A.精神本位论   B.社会本位论   C.神学本位论   D.个人本位论


8.【答案】D。解析:个人本位论具有强烈的人道主义特色,多盛时期出现在18—19世纪,突出人的本性需要和自由发展,反对神学等观点。在这种理论看来,首先,人生来就具有健全的本能,教育的职能就在于使这种本能不受影响地得到完善和最理想的发展。其次,个人的价值高于社会的价值。
9.关于多面发展的教育质量观,说法错误的是(   )。
A.人才的规格问题,从根本上说,是个性多面发展的问题
B.要求在教育工作中,要承认学生的个人特点,把多面发展与因材施教结合起来
C.多面发展强调五育并举,就是坚持学生的平均发展
D.多面发展教育指坚持使学生在德、智、体、美、劳诸方面都得到发展的教育


9.【答案】C。解析:多面发展要求学生在各个方面都得到发展,但并不是坚持学生的平均发展,而是要把多面发展与因材施教结合起来。
10.儿童因有改正错误的行为表现,家长便撤销惩罚,取消了限制儿童看电视的禁令,这种能增加反应概率的方式是(    )。
A.正强化     B.正弱化   C.负强化   D.负弱化


10.【答案】C。解析:负强化是通过厌恶刺激的排除来增加反应在将来发生的概率,撤销惩罚属于负强化。
11.研究学校情境中学与教的基本心理规律的科学是( )。
A.学习心理学     B.人格心理学     C.教育心理学     D.动机心理学


11.【答案】C。解析:教育心理学是研究教育教学情境中学与教的基本心理规律的科学。
12.个体在解决问题过程中表现为搜集和综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式称为( )。
A.辐合型     B.场依存型  C.发散型     D.场独立型


12.【答案】A。解析:辐合型认知方式是指在解决问题的过程中常表现出辐合思维的特征,表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律缩小解答范围,直到找到最合适的唯一正确解答。
13.小刚原来见了陌生人就躲避,上幼儿园一个月后,小刚的这种行为消失了。根据加涅的学习结果分析,这里发生了( )的学习。
A.言语学习     B.智慧学习  C.动作学习     D.态度
13.【答案】D。解析:态度指影响个人对人、事、物采取行动的内部状态。
14.课堂纪律管理的终极目标是( )。
A.形成教师促成的纪律   B.形成集体促成的纪律
C.形成自我促成的纪律   D.形成任务促成的纪律


14.【答案】C。解析:自我促成的纪律就是在个体自觉努力下由外部纪律内化而成的个体内部约束力。这种纪律对学生的约束力最持久,因此形成自我促成的纪律是课堂纪律管理的最终目标。
15.小明学习非常努力和勤奋,投入了大量的时间和精力,可是学习成绩不理想。他存在的问题是( )。
A.学习倦怠    B.厌学  C.学习困难    D.学习动机不足
15.【答案】C。解析:学习困难即学习技能缺乏,指在知识的获取、巩固和应用的过程中缺乏策略和技巧,也就是我们常说的没有掌握学习方法。题干所述是学习困难的典型表现。






02

多选题
1.下列说法是家长在鼓励孩子好好学习时经常说的话,其中体现教育本体功能的有( 多项选择题)。
A.学习会让你变得更加聪明     B.你可以学会许多有趣的知识
C.你可以为国家做更大贡献     D.你可以学到一份生活的本领
1.【答案】ABD。解析:教育的个体发展功能指教育对个体发展的影响和作用。它由教育活动的内部结构特征所决定,发生于教育活动内部,也称为教育的本体功能。


2.古代东西方教育具有的共同特征是(多项选择题)。
A.阶级性 B.公共性 C.道统性 D.专制性
2.【答案】ACD。解析:古代的东西方教育虽然在具体内容和形式上存在许多差异,但都具有一些基本的共同特征,具体表现为阶级性、道统性、专制性、刻板性和象征性。因此,本题答案选择ACD。


3."生活的磨难教育了我们"中的教育指的是(多项选择题)。
A.正规教育 B.非正规教育 C.广义的教育 D.狭义的教育
3.【答案】BC。解析:广义的教育是泛指一切能增进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想观念的活动。非正规教育是指在日常生活经验中根据个人的需要和兴趣获得知识、技能和态度。


4.人的教育活动与动物教育活动的本质区别是(多项选择题 )。
A.模仿性 B.意识性 C.规律性 D.社会性


4.【答案】BD。解析:人的教育活动和动物的教育活动是有区别的,人的教育具有意识性而动物没有。另外人的教育具有社会性,而动物的教育是为种系的生存本能。


5.教育的社会功能主要有(多项选择题 )。
A.培养国家需要的政治人才
B.培养劳动力,促进国民经济的发展
C.传递、保存传统文化的精髓
D.发展受教育者的个性与社会性
5.【答案】ABC。解析:教育的功能根据作用对象的不同可分为社会功能与个体功能。其中个体功能包括教育的个体社会化功能、教育的个体个性化功能和教育的个体享用功能;而社会功能包括教育的政治功能、教育的经济功能、教育的文化功能与教育的人口功能。


6.在下列教育起源说中,否认教育社会属性的学说包括(多项选择题 )。
A.生物起源论 B.交往起源论 C.心理起源论 D.劳动起源论


6.【答案】AC。解析:生物起源说的观点认为教育起源于动物界的生存本能,从而忽视了教育的社会性。心理起源说认为教育起源于儿童对成人的一种"无意识模仿",也忽视了教育的社会属性。


7.关于归因理论的表述,正确的是(多项选择题 )。
A.长期消极的归因心态有碍于学生健康人格的发展
B.教师的反馈是影响学生归因的重要因素
C.归因理论是由罗杰斯提出的
D.寻求理解是行为的基本动因


7.【答案】ABD。解析:归因理论的指导原则的基本假设是:寻求理解是行为的基本动因,他认为长期消极的归因心态有碍于学生健康人格的发展,容易形成习得性无助,而教师的反馈是影响学生归因的重要因素,应对能力差但努力的学生给予最高的评价,对能力强但不努力的学生给予最低的评价,归因理论是韦纳提出的,所以C错误。


8.自我效能感的影响因素( 多项选择题)。
A.个人成败经验 B.替代经验 C.奖励 D.学习动机


8.【答案】AB。解析:自我效能感指人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断。影响自我效能感的因素有:成败经验(最重要);替代性经验;言语信息;情感状态等。答案选择AB。


9.关于归因理论的表述,正确的是(多项选择题 )。
A.长期消极的归因心态有碍于学生健康人格的发展
B.教师的反馈是影响学生归因的重要因素
C.归因理论是由罗杰斯提出的
D.寻求理解是行为的基本动因


9.【答案】ABD。解析:归因理论的指导原则的基本假设是:寻求理解是行为的基本动因,他认为长期消极的归因心态有碍于学生健康人格的发展,容易形成习得性无助,而教师的反馈是影响学生归因的重要因素,应对能力差但努力的学生给予最高的评价,对能力强但不努力的学生给予最低的评价,归因理论是韦纳提出的,所以C错误。


10.自我效能感的影响因素( 多项选择题)。
A.个人成败经验 B.替代经验 C.奖励  D.学习动机


10.【答案】AB。解析:自我效能感指人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断。影响自我效能感的因素有:成败经验(最重要);替代性经验;言语信息;情感状态等。答案选择AB。







03

判断题
1.以问题解决为中心,注重学生独立活动,着眼于创造性思维能力和意志力的教学模式称为自学指导模式。(   )
1.?【解析】以问题解决为中心,注重学生独立活动,着眼于创造性思维能力和意志力的教学模式是引导—探究模式。


2.建构主义者一般强调,知识是对现实的准确表征,它是一种解释、一种假设,是问题的最终答案。(  )


2.?【解析】建构主义强调知识的动态性和主动建构性,并不把它看成是对现实的准确表征,更不是最终答案。


3.小刚看到别的同学努力学习得到了老师的表扬,因此在心里告诫自己也一定要好好学习,这是一个自我强化的过程。(  )


3.?【解析】自我强化对自己表现出的符合或超出标准的行为所作的自我奖励。因看到榜样的行为被强化而受到强化属于替代强化的过程。
4. 我国学制改革的趋势是普及学前教育和高中教育。(   )


4. ?。【解析】我国学制改革的趋势是:加快发展学前教育,切实普及义务教育,继续调整中等教育结构,大力发展高等教育,实行终身教育。


5. 接受学习不可能是有意义学习。(   )


5. ?。【解析】接受学习只是从学习的过程中学生的主动程度,教师的作用来界定的,而有意义学习是从新旧知识是否有联系方面来界定的,二者并不冲突,接受学习完全可以是有意义的学习。















——————————————————————

在等待的日子里
刻苦学习
谦卑做人
养的根深
日后才能枝叶繁茂
   如果您有任何有关教师考编教师资格证学历提升方面的问题,


请【联系我们】或是添加下方【课顾问程】进行询问
【咨询热线】
199 5673 6085
182 6987 8286



【长按识别二维码】

推荐文章:

房屋出租 http://www.fwczcs.com/fangwuchuzu/

论坛
  阅读原文
支持0次 | 反对0次  
  用户评论区,文明评论,做文明人!

通行证: *邮箱+888(如:123@qq.com888)